Cara Membuat Donat Empuk Dengan Fermipan

  • 2 min read
  • Jul 18, 2022

Cara membuat donat empuk dengan fermipan – Donat dapat menjadi cemilan saat senggang. Tambah kentang yang telah dilumatkan ke adonan donat supaya struktur donat lebih halus.

Cara membuat donat kentang lumayan gampang. Campur dan uleni seluruh bahan jadi satu dan istirahatkan donat sampai megar.

Turuti resep donat kentang dari Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta yang dibagi langsung ke kalian di bawah ini.

Bahan

bahan a:
2 sdm butter/margarin (dicairkan) saya margarin Blue Band
1 cup susu cair temperatur ruang (saya UHT diamond)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 sdm vanilla essence
1 butir telur
1 bks ragi (11 gr) saya pakai Fermipan
bahan b:
2 cup terigu protein tinggi (Cakra)
1 cup terigu protein rendah (Segitiga Biru)
bahan topping:
Seperlunya Buttercream/butter/margarin
Seperlunya Meses Cokelat

Cara membuat

1. Cairkan butter/margarin, pinggirkan ke tempat. Campur susu cair, gula pasir, garam, vanilla essence, aduk sampai rata. Tambah telur, aduk sampai rata lalu tambah ragi, aduk kembali sampai rata, pinggirkan. Nantikan 5 menit sampai ragi aktif.
2. Masukan terigu dikit demi sedikit sekalian aduk sampai rata/1/2 kalis. Aduknya dapat pakai whisk agar terigu gak gumpal. Kalau sudah mulai padet, dapat uleni pakai tangan.
3. Biarkan kurleb 1 jam 15 menit dan tutup rapat dengan lap atau tutupan yang lain. Saya pakai tutupan kaca agar dapat ngintip perubahan sang calon donat. 😀 Btw saya tidak pakai dumped towel/lap basah. It’s okay. Maksudnya agar sang calon donat gak kering. Tetapi gak pakai gapapa.
4. Sesudah 5 menit tutupan kaca saya mulai berkeringat dan sang calon donat mulai megar. Rasanya excited sekali cocok simak tanda2 keberhasilan, gak sabar.
5. Sesudah 5 menit tutupan kaca saya mulai berkeringat dan sang calon donat mulai megar. Rasanya excited sekali cocok simak tanda2 keberhasilan, gak sabar.
6. Kempiskan adonan dengan kepalan tangan lalu uleni sampai kalis. Di sini tidak perlu lebih terigu ya. Masalahnya kalau tahapnya dituruti dengan betul sudah gak lekat kembali.
7. Biarkan kurleb 15 menit sampai megembang kembali.
8. Taburi terigu ke atas meja kerja supaya tidak lekat lalu gepengkan dengan rolling pin dengan tebal kurleb 1 cm. Lantas bikin dengan cetakan donat. Yang gak punyai dapat pakai benda bundar. Saya pakai cup diameter 7cm dan untuk membolongi tengahnya saya pakai spuit atau benda bundar dengan diameter lebih kecil.
9. Untuk membolongi tengahnya hati2 ya untuk jaga memiliki bentuk agar masih tetap bundar prima.
10. Biarkan donat kurleb 5-10 menit agar megar kembali. Panasi minyak dengan api sedang. Gunakan minyak yang banyak agar permukaan donat cokelat rata. Test dengan spatula kayu, apabila sudah bubbling memiliki arti minyak telah panas. Kecilkan api, masukan donat dengan hati2 supaya memiliki bentuk selalu terlindungi.
11. Goreng masing2 permukaan kurleb 2 menit sampai golden brown. Dapat tepok2 permukaan donat untuk ketahui tingkat kematangan donat. Apabila sudah bunyi “test tes” memperlihatkan jika donat telah crunchy di bagian luarnya.
12. Angkat donat dan keringkan.
13. Berikan topping sesuai dengan selera.
14. Donat siap disajikan.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.